» »

Капуста и ее полезные свойства. Белокочанная капуста, польза и вред для организма Польза для беременных и в период лактации

22.01.2022

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму - аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин , который оказывает следующее влияние на организм.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов - 4,7 г, белков - 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма , конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие :

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет - салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты , овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д.).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество - от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капуста

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

Лечебные свойства капустного листа позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Его применяют при артрозе коленного сустава, мастопатии, при травмах и ушибах мягких тканей. Самой распространенной формой является компресс. Капустный лист хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии мокнущей экземы и экссудативного диатеза. Такое средство максимально безопасно, однако имеет противопоказания.

    Показать всё

    Лечебные свойства

    Капустный лист – природное средство, доступное любому человеку, оздоравливающее весь организм. Капуста имеет в составе важные микроэлементы, особенно аскорбиновую кислоту, всего 200 граммов свежего продукта составляют дневную норму. Витамин C в ней очень устойчив, а в квашеном виде сохраняется по нескольку месяцев. Белокочанная капуста - кладезь витамина A, витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамина K, витамина U, ниацина. Квашеный продукт особенно богат витамином B12, которого нет в других растительных продуктах. Кроме того, в капусте достаточно кальция, калия, фосфора, железа, марганца и цинка. В этом продукте много клетчатки и сахаров.

    Основные полезные свойства:

    • общеукрепляющее;
    • болеутоляющее;
    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • мочегонное.

    Кроме вышеперечисленных качеств, овощ помогает в профилактике склероза, поддерживает обмен веществ, полезен при бронхитах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Диеты на основе капусты полезно соблюдать при лишнем весе и расстройствах пищеварительной системы. Капуста доступна круглый год.

    Компресс из капустного листа

    Есть множество случаев различной природы, когда целесообразно делать капустные компрессы. Чтобы средство проявило в полной мере все свои свойства, надо знать, как правильно его приготовить. Готовить капустный компресс показано при таких недугах, как:

    • поражения суставов;
    • гематомы;
    • травмы и ушибы мягких тканей,
    • фурункулез, карбункулез;
    • переохлаждения;
    • боли в спине;
    • невралгические нарушения;
    • головные боли;
    • воспаления трахеи и бронхов;
    • маститы, мастопатии;
    • укусы насекомых.

    Прежде всего, капусту для лечения лучше вырастить на собственном огороде или приобрести фермерскую продукцию. Целебные листы необходимо хорошо вымыть и высушить. Когда компресс применяется для заживления раневых поверхностей, листья обязательно обдаются кипятком. Удобно всегда иметь под рукой необходимый запас лекарственного продукта. Это делается просто: обработанные листы требуется убрать в чистый целлофановый пакет, положить в морозильник и пользоваться резервом в случае необходимости. Сырье в замороженном виде использовать категорически запрещено. Перед лечением замороженный продукт следует разморозить при комнатной температуре.

    Капусту перед применением нужно помять, чтобы она пустила сок. Твердые прожилки удаляются. При соблюдении этих правил капуста обязательно передаст все свои целебные свойства. Мять следует только наружную часть, прикладываемую на болезненный участок, для этого можно пользоваться деревянным молотком для отбивания, ступкой, широким ножом. Допустимо слегка подрезать или поскоблить верхний слой листа (влага не должна из него вытекать, только слегка просачиваться).

    Объем компресса определяется площадью места лечения и толщиной каждого отдельного листа. Порой хватает нескольких листков, а иногда, возможно, потребуется внушительное количество листов, которые надо стыковать между собой внахлест.

    Капустные листья нужно плотно располагать на проблемной области и закреплять бинтовой повязкой. Принимая во внимание часть тела, на которой находится больное место, в качестве верхней повязки может быть использован плед, шарфик, носок, бюстгальтер. Для закрепления повязки на колене можно воспользоваться отрезанным фрагментом старых хлопковых колготок.

    Как долго держать компресс?

    Когда компресс прикладывается к суставам, удобнее проводить процедуру перед сном и оставлять лекарство до утра. При заживлении гематом, ссадин, гнойных поражений капусту заменяют, когда лист начинает сохнуть, или одновременно с возникновением постороннего неприятного запаха. В процессе замены листа кожный покров на больном участке обязательно промывается и просушивается. При возникновении красноты или дискомфорта поможет облепиховое или масло календулы.

    Лечение

    Полезные качества капусты известны издревле, а методы использования разнообразны:

    • Рецепт от боли в висках, лбу или затылке: сырой капустный лист накладывается на болезненную область. До того как приложить, лист нужно слегка размять и отбить. Также этот рецепт может облегчить головную боль на фоне повышения температуры.
    • Больное горло смягчит приложенный на несколько часов лист капусты. Еще эффективнее отжать сок и применять как полоскание.
    • При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях внешние листья не подойдут. Нужно использовать листья из середины, измельчив и смешав их с сырым белком. Кашица ровным слоем распределяется по стерильной повязке и накладывается на пораженный участок. Яйца следует выбрать деревенские или с птицефабрики.
    • При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе к апустные листья варятся в цельном молоке. Вареный продукт измельчается в кашицу с помощью сита или блендера, в нем нужно размешать пшеничные отруби и нанести на кожу.
    • При подагре к отечным суставам необходимо приложить капустные листья, их закрепляют бинтом или стерильной тканью, поверх надеваются носки. Компресс ставится на ночь. Курс составляет 6-8 процедур или больше, пока не пройдут болевые ощущения.
    • Заживляющие, кровоостанавливающие свойства белокочанной применяются при ушибах (чаще конечностей). Снижается отечность, сходят гематомы, притупляются болевые ощущения. К поврежденному участку можно приложить чистый цельный лист капусты или выжать сок. Соком нужно пропитать чистый кусок хлопковой или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Проведение процедуры направлено на уменьшение боли и восстановление тканей.

    При мастопатии

    Капуста снимает болевой синдром и отек. Существует два рецепта: обычный и комбинированный, с добавками:

    • Первый метод - несложный и действенный: он облегчает боли, испытываемые некоторыми женщинами перед менструациями, а также способствует рассасыванию уплотнений. Полезнее взять маленькие листки из среднего кочана. Листья надо осторожно отделить, помыть, срезать утолщения, просушить (можно слегка отбить) и приложить к груди. Сверху надевается бюстгальтер, и компресс остается на весь день. Если листок подсыхает, его надо заменить. Лечение должно быть непрерывным и продолжаться несколько дней или недель подряд, это зависит от стадии заболевания.
    • Во втором случае можно добавить сливочное масло. Свежий лист нужно отбить, чтобы он размягчился и на нем выступил сок. Сверху следует смазать его разогретым сливочным маслом, после приложить к груди. Сверху компресса накладывается повязка из хлопка и нижнее белье. Средство действует всю ночь, утром его нужно снять и хорошо прополоскать грудь. Вначале процедура проводится каждый день на протяжении недели, потом перерыв несколько дней, и курс возобновляется. Капустный сок можно смешивать с медом. Рецепт аналогичен масляному, просто вторым ингредиентом выступает натуральный мед. Важно помнить, что народное средство будет вспомогательной терапией. При воспалениях необходимо обратиться к врачу.

    При коленном артрозе

    Капуста поможет:

    • эффективно устранить или снизить болевые ощущения в колене;
    • уменьшить отек мягких тканей в области больного сустава;
    • усилить кровообращение.

    Наиболее легкий метод использования капустного листа для успешного лечения коленных суставов - с вечера завернуть колено в промытый, немного размягченный лист, сформировав круговой компресс. Сверху накладывается компрессная бумага и ватный утеплитель, платок, шаль или плед. Средство следует оставить до утра, иначе лечебное действие будет недостаточно сильным. По крайней мере, оставлять средство на ноге менее часа - неэффективно.

    Капустный лист детям

    Для детей подойдут практически любые капустные рецепты от самых разных проблем: гематом, зудящих укусов насекомых, ожогов, дерматитов. Рекомендуется детям для лечения простуженного горла и кашля. Воспаление эффективно снимет капустный компресс, который можно чередовать с творожным через день (или утром и вечером).

    Творог должен быть твердым, идеально подойдет фермерский. Творожная масса распределяется по всей площади марли и прислоняется к шее, затем горло оборачивается полиэтиленовой пленкой, после чего надевается теплый шарф.

    Маски для лица

    Капустные маски - удивительное средство, известное с древности. Капустные маски возвращают коже молодость, борются с пигментными пятнами, акне, сыпью и недостаточным увлажнением. Эффект процедур имеет логичное объяснение – продукт насыщен большим количеством активных микроэлементов, после соприкосновения с кожными порами полезные вещества проникают во все слои эпидермиса. Действие активных компонентов на кожу лица:

    • Капуста - ценный источник витамина А, с его помощью запускается процесс клеточного восстановления, биологические процессы протекают активнее, повышается выработка эластина (белка, ответственного за регенерацию соединительных тканей).
    • Фолиевая кислота ответственна за борьбу с прыщами и черными точками.
    • Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным эффектом, быстро заживляет повреждения, способствует насыщению клеток кислородом и упругости кожи.
    • Витамин К в составе капусты уменьшает пигментные пятна, делая их светлее, убирает отечность и воспаления.
    • Холин снижает жирность, регулирует функции сальных желез.
    • Калий увлажняет кожу.
    • Свежий кочан имеет в составе органические кислоты, замедляющие старение.

    Виды масок:

    • Дрожжевая питательная маска. Мелко порезанную капусту смешать с дрожжами, медом и яблочным соком в пропорциях 3:1:1:3.
    • Оливковая хорошо увлажняет кожу. Мелко порезанная капуста и оливковое масло смешиваются в соотношении 3:1.
    • Белковая избавляет от жирного блеска. Измельченная капуста смешивается со взбитой яичной массой (желтки предварительно убрать).
    • Творожная для чувствительной кожи. Тертая капуста, лимонный сок, творог, мед и вода соединяются в пропорциях 2:1:3:1:1.
    • Молочная осветляющая. Тертая капуста, творог, теплое молоко соединяются в равном соотношении.
    • Лимонная маска борется с высыпаниями. Измельченная капуста и мякоть лимона смешиваются в соотношении 2:1, в полученную массу надо капнуть 3-4 капли оливкового масла.
    • Пшеничная оздоравливает жирную кожу. Мелко порезанная капуста, мука, сметана, взбитый яичный белок смешиваются в равных пропорциях.

    Противопоказания

    Даже у такого полезного средства есть некоторые ограничения к применению. Основные противопоказания:

    • Сырая капуста исключается из рациона при язве желудка, патологических состояниях поджелудочной железы. При таких диагнозах разрешается употреблять овощ только в тушеном или вареном виде.
    • Белокочанная капуста - продукт, повышающий риск возникновения метеоризма. При повышенном газообразовании лучше исключить ее из рациона или хотя бы ограничить потребляемое количество.
    • Для наружного применения ограничений почти нет. Важно помнить, что всегда существует риск (хоть и небольшой) аллергической реакции.

    При неукоснительном следовании правилам гигиены, когда кожные участки и сам лист хорошо вымыты и обеззаражены, проблем обычно не возникает.

Ноя-10-2016

Что такое капуста?

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста - настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время.

Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая доступна каждому.

Давайте рассмотрим подробно полезные свойства капусты и противопоказания, ведь для многих россиян это действительно популярный продукт. Мы употребляем ее намного чаще по сравнению с другими народами.

Если присмотреться внимательно к форме растения, можно понять, что внешне она похожа на голову человека. Именно поэтому на латыни это слово caput означает «голову».

В процессе раскопок археологи обнаруживают семена капусты в древних поселениях Рима, Египта, Греции. Древние врачеватели рекомендовали использовать овощ не только для питания, но и для лечения.

Мы считаем квашенную капусту истинно русской закуской. На самом деле это не так верно, уже в древности был изобретен античный способ закваски.

В России об уникальном растении узнали примерно в 11-12 веке, а повсеместно она вошла в употребление при царице Екатерине Великой, которая очень полюбила ши из кислой капусты. Теперь это наше национальное русское блюдо.

Полезные свойства капусты

Сейчас можно выбрать и купить самые разнообразные продукты, но врачи часто рекомендуют включать в рацион питания капусту. Давайте попробуем разобраться в серьезности их доводов.

Современный человек подвержен опасным сердечно-сосудистым болезням. Атеросклероз сосудов, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, распространен широко. Это коварный недуг приводит к инфаркту, инсульту. Это связано с тем, что в организме человека нарушены холестериновый и жировой обмен.

В капусте много клетчатки. Клетчатка способна в желудочно-кишечном тракте расщепляться не полностью. Большая часть ее проходит через пищеварительный тракт в не расщепленном виде, выводится из организма, забирая с собой вредный холестерин.

Клетчатка обладает уникальными полезными свойствами, впитывает в себя холестерин и удаляет его, не дает ему всасываться.

В капусте обнаружены полезные соединения из серы, обладающие антисклеротическим действием.

Капуста способна регулировать жировой обмен, поэтому это отличное средство для похудения, в ней малое количество углеводов. Капуста- это лучший гарнир для снижения веса.

Из-за обилия клетчатки, в желудок быстро наполняется, создается обмен, что способствует быстрому ощущению сытости.

Овощ обладает мочегонным слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма. Лишний вес всегда сопровождается отеками, поэтому ее полезные свойства следует использовать больным с данными проблемами.

Это полезное средство от запоров, при употреблении капусты усиливается перистальтика кишечника. В этих случаях овощ употребляется или в сыром виде, или после небольшой термической обработки.

В составе обнаружена тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры. Это важно учитывать при похудении. Чтобы достичь результата, употреблять ее рекомендуется сырой.

Капустные листья удаляют сосудистые звездочки на ногах.

Квашеной капусте присущи все полезные свойства свежей, но количество уникальных ферментов намного больше.

Потребляя капусту, Вы защищаете себя от дисбактериоза.

Овощ содержит в себе полезные вещества, обладающие антимикробными свойствами. При вспышке вирусных инфекций, капусту необходимо обязательно включать в рацион питания. Это отличное средство в борьбе со стафилококком, туберкулезной палочкой.

Выявлен профилактический эффект от применения капусты к раку молочной железы. В ней содержатся особые вещества, которые активно снижают в крови половые женские гормоны.

Необходимо учитывать и то, что клетчатка - это средство профилактики от рака толстого кишечника.

Полезный овощ богат витамином С, но только в капусте он не распадается долгое время. В основных фруктах и овощах, запас витаминов к весне иссякает, здесь он сохраняется.

Не только клетчатка обладает полезными свойствами, не менее уникален сок из нее. Сок применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт богат не только витамином С, но и витамином U. Этот витамин обладает противоязвенными свойствами. Он при нагревании распадается, поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять сок свежий отжатый, допускается небольшое прогревание. Пить до еды за один час.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать именно сок, а не салаты из капусты. Полезные свойства клетчатки в таких случаях неуместны, происходит раздражение желудка, выделяются пищеварительные соки, усиливается перистальтика. Для этой категории больных, а также страдающих колитом и энтеритом, это не пойдет на пользу.

Капуста- противопоказания

Капуста имеет противопоказания.

Клетчатка способствует появлению газов в кишечнике, поэтому она противопоказана при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Из-за большого количества соли она противопоказана в квашеном виде при артериальной гипертонии. Свежая капуста противопоказана при панкреатите. Может вызывать вздутие в животике у малыша, при кормлении грудью.

Полезные свойства капусты настолько широки, что ее стоит включать постоянно в рацион питания. Не забывайте корректировать ее потребление по Вашим медицинским показаниям. Все взаимосвязи и противопоказания отслеживаются индивидуально.

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

Добавить комментарий

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,